今回は、韓国の家庭料理「プゴク」をワンちゃん用にアレンジしてみました!
干しダラを韓国では「プゴ」と呼び、干し鱈を使用した美容に良いスープを「북어국」「プゴクッ」と呼ばれるようです。
プゴクは干したスケトウダラ、卵やお豆腐をが入った、優しい味わい。
辛い味付けの多い韓国料理の中で、全く辛くなく、これなら愛犬と一緒に楽しめそう!と思い、イリオスマイル大人気のむしりタラを使用したアレンジレシピの紹介です。
ぜひお試しくださいませ!
- 材料
- レシピ
- いざ実食!
- 美肌スープと呼ばれる理由
- 使った商品はこちら
材料
《具材》
むしりタラ
豆腐(フリーズドライ豆腐でもOK)
卵
小松菜
《お好きなスープ》
・ドットわんスープ(韓国では牛骨スープを使われるそうです。)
・にぼしや椎茸のお出汁
・お肉、お魚の茹で汁でもOK
ごま油
レシピ
①むしりタラをお湯でふやかす。
②小松菜を下茹でしておく。青菜にはシュウ酸が多く含まれる傾向にあり、下茹でしておくとシュウ酸が溶け出すので安心です。
③ふやかしたむしりタラを取り出し、ごま油で炒める
④炒めた鱈にお好きなスープを加え、小松菜、豆腐を入れる。
⑤溶いた卵を回し入れて完成
いざ実食!
今回は鶏肉を茹でたときのゆで汁をスープにしました。
お豆腐も普通のお豆腐ですが、もちろんフリーズドライ豆腐でも簡単に作ることができます。
むしりタラをふやかすとトロトロの仕上がりになるので、ごはんのトッピングにはふやかすもおすすめです。
むしりタラとごま油の香りが合わさり、とってもいい香り♪
スープもきれいに飲み干して完食でした。
美肌スープと呼ばれる理由
プゴクが美肌スープと呼ばれるのは、鱈の皮にたっぷり含まれているコラーゲンがあるためです。
動物由来のコラーゲンに比べ、魚由来の物は吸収しやすいと考えられ、高タンパクで低カロリーのタラやお豆腐、卵などを使用したスープなので、
ダイエットにもおすすめ。
美容に関心の高い韓国では、栄養満点のプゴクは朝ごはんに人気のメニューだそうです。
温かいスープで内側から体をあたためる、これからの寒い時期にはピッタリのメニューです。
イリオスマイルのむしりタラはヒューマングレードなので、一緒にお召し上がりいただくこともできちゃうかも!
ちなみに私はジュレと全く同じものをいただきました!
お魚の風味もしっかり感じる、優しいスープを一緒に食べられてジュレの「同じものが食べたい!」の願いを一歩かなえてあげられたように感じます。
皆さまもぜひお試しくださいね!
使った商品はこちら
北海道産 むしりタラ(寒干タラ)
丁寧に手作業でむしった柔らかく食べやすい干し鱈
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スタッフ
中嶋香苗
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