鰹本来の旨みや香りを閉じ込めた
柔らかい鰹の燻製の生節
高知県産
鰹生節カット 70g
ご愛犬の食事にこんなお悩みありませんか?
●食いつきが悪い
●お肉にアレルギーがある
●硬いものが食べられない
●シニアになりあまりごはんを食べてくれない
●簡単にトッピングできる手作りごはんの具材を探している
●「生節」とは
生節とは・・・・・
古くから鰹漁業が盛んであった 高知県の土佐周辺で生節は生まれました。
ふわふわの削り節でもカチカチの塊でもない、簡単にスライスできたりほぐすことができる柔らかい鰹の燻製です。
世界で一番硬いと言われる本枯れ節の工程のうち、鰹を一度煮た後、遠火で炙り燻製にしたものを生節と呼びます。
手でほぐすことができるほどの柔らかさとスモーキな香ばしさ、鰹本来の旨みや香りを閉じ込めた無調味・無添加の逸品を食べやすくカットして仕上げました。
●丁寧に一本ずつ手作業
水揚げされた原料を 内臓と頭を取り除き水洗いした後に三枚におろします。
更に血合部分を境に背側と腹側に切り分けて1尾から4本の節が出来上がります。
切り分けられた節を鮮度が落ちないうちに大きな窯でボイルします。
ボイルすることでよく身の締まった生臭さのない旨みに富んだ上質な鰹節が出来上がります。
その後 粗熱を取る冷やす工程に入りますが 温度や時間は その時の空模様や風、気温等を考慮して職人が判断します。
粗熱が取れた後は 皮・鱗・皮下脂肪・汚れなどを丁寧に手作業で取り除きます。
さらに一本ずつ手作業で 身を傷つけないように中骨や小骨を綺麗に骨抜きして取除きます。
この状態になったところで綺麗にセイロに並べて焙乾の工程に入ります。
焙乾時間も職人が節の表面から出てくる水分の状態や天候・気温等を見極めて旨みを閉じ込めた最良の節に仕上げます。
●優れた栄養価!
タンパク質が豊富でカロリーは肉よりも低く良質なタンパク質が摂取できます。
筋肉を補修したり疲労を回復させるのに効果があるパリンというアミノ酸を含め、必須アミノ酸を9種類すべて含んでいます。
その他 ビタミンD・EPA・ミネラルも豊富に含まれています。
国産原料・国内加工・無塩・無調味・無添加の飼い主様も食べていただける旨み・栄養たっぷりのヒューマングレードの商品です。
●いつものごはんのトッピングに。
手作りごはんの食材やトッピングに最適です。
シニアの子、硬いものが苦手な子でも食べやすくい柔らかさです。
いつものフードやごはんにトッピングして頂くだけで、食い付きは大きく変わります。
●アレルギーの子にも。
魚本来の素材の美味しさを追求し、新鮮な魚肉を使用しています。
お魚系は低アレルゲン食物の為、畜肉アレルギーの子にぜひおすすめです。
実際にお魚系のごはんに変えてアレルギーが出なくなったというお声もよくいただきます。
また、最近では「お肉よりお魚が好き」という子も増えてきているようです。
「私たちが食べられる安全なものを与えたい」
人が食しているレベルの食材にこだわり、新鮮な国産素材をレトルトにしたシンプルな商品です。
もちろん、合成保存料、合成着色料等は一切使用していません。
その為、開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。
直射日光の当たらない冷暗所に保管して下さい。
保存期間が長くなる場合は、季節にかかわらず冷蔵保存をお願いします。
※開封後は冷蔵庫で保管し、出来るだけ早めにお召し上がりください。
《ご注意》
鰹の獲れた時期、個体差などによって、1本あたりの重さが多少変動する場合がございます。
出来る限り調整して参りますが、自然のものであるが故の変動につきご理解の上、ご注文頂けますと幸いです。
成分表 |
粗タンパク質 |
38% |
粗脂肪 |
1.1% |
粗繊維 |
0.1% |
粗灰分 |
1.6% |
水分 |
58.8% |
カロリー |
144kcal/100g |
内容量 |
70g |
ご注意 |
飼い主様の管理の元お与え下さい。ご愛犬の体調が変わった時は獣医師に相談して下さい。 与えすぎにご注意ください。 直射日光や高温多湿の場所を避け、開封後は封をして冷蔵保存しできるだけ早めにお与え下さい。 |
原材料 |
かつお |
原産国 |
日本(高知県産) |